Коммунистам отказано в иске к партии "Патриоты России"

Дело № 2-6217/15

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

07 июля 2015 года

Сыктывкарский городской суд Республики Коми в составе судьи Патрушевой А.Г.,

при секретаре Сметаниной Е.Ф.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Шулепова В.И. к Пяткову А.М., ООО «Информационное агентство «Север-Медиа» о защите чести и достоинства, взыскании компенсации морального вреда,

у с т а н о в и л:

Шулепов В.И. обратился в суд с иском к Пяткову А.М., ООО «Информационное агентство «Север-Медиа» о признании сведений, распространенных ** ** **. на интернет-сайте ... в тексте публикации под заголовком «..., не соответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию Шулепова В.И.; обязании ООО «Информационное агентство «Север-Медиа» в течение трех дней со дня вступления решения суда по данному делу в законную силу разместить на Интернет-сайте ... в разделе «Новости» тем же шрифтом под заголовком «Опровержение» опровержение распространенных ** ** **. на интернет-сайте ... под заголовком «..., указав, что распространенные ** ** **. на интернет-сайте ... под заголовком... не соответствуют действительность и порочат честь, достоинство и деловую репутацию депутата Государственного Совета Республики Коми, председателя его Постоянной комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Шулепова В.И.; обязании ООО «Информационное агентство «Север-Медиа» в течение трех дней со дня вступления решения суда по данному делу в законную силу удалить из публикации под заголовком ..., взыскании солидарно компенсации морального вреда в размере ... рублей.

В судебном заседании представитель Шулепова В.И. на иске настаивал.

Представители Пяткова А.М., ООО «Информационное агентство «Север-Медиа» с иском не согласились.

Исследовав доказательства по делу в их совокупности, суд приходит к следующему.

Установлено, что Шулепов В.И. является депутатом Государственного Совета Республики Коми, председателем его Постоянной комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.

ООО «Информационное агентство «Север-Медиа» зарегистрировано в качестве средства массовой информации.

** ** **. в ... часов ... минут на сайте в сети Интернет ... ООО «Информационное агентство «Север-Медиа» размещен материал под заголовком ...

..., в ...

...

...

...

...

...

...

В соответствии со ст. 21 Конституции РФ достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления. Каждый имеет право на защиту своей чести и доброго имени.

При этом ст. 29 Конституции РФ гарантирует свободу мысли и слова и свободу массовой информации.

В силу положений ст. 152 Гражданского кодекса РФ гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом. Сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина и распространенные в средствах массовой информации, должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации. Гражданин, в отношении которого в средствах массовой информации распространены указанные сведения, имеет право потребовать наряду с опровержением также опубликования своего ответа в тех же средствах массовой информации. В случаях, когда сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, стали широко известны и в связи с этим опровержение невозможно довести до всеобщего сведения, гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также пресечения или запрещения дальнейшего распространения указанных сведений путем изъятия и уничтожения без какой бы то ни было компенсации изготовленных в целях введения в гражданский оборот экземпляров материальных носителей, содержащих указанные сведения, если без уничтожения таких экземпляров материальных носителей удаление соответствующей информации невозможно. Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, оказались после их распространения доступными в сети «Интернет», гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также опровержения указанных сведений способом, обеспечивающим доведение опровержения до пользователей сети «Интернет». Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, наряду с опровержением таких сведений или опубликованием своего ответа вправе требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда, причиненных распространением таких сведений.

Предусмотренное статьями 23 и 46 Конституции РФ право каждого на защиту своей чести и доброго имени, а также установленное ст. 152 Гражданского кодекса РФ право каждого на судебную защиту чести, достоинства и деловой репутации от распространенных не соответствующих действительности порочащих сведений является необходимым ограничением свободы слова и массовой информации для случаев злоупотребления этими правами.

В силу положений ст. 56 Гражданского процессуального кодекса РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.

Обязанность доказывать факт соответствия действительности распространенных сведений лежит на ответчике. Истец при этом обязан доказать факт распространения сведений лицом, к которому предъявлен иск, а также порочащий характер этих сведений.

Обстоятельствами, имеющими в силу ст. 152 Гражданского кодекса РФ значение для дела, являются: факт распространения ответчиком сведений об истце, порочащий характер этих сведений и несоответствие их действительности. При отсутствии хотя бы одного из указанных обстоятельств иск о защите чести и достоинства не может быть удовлетворен судом.

В силу разъяснений, содержащихся в п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.02.2005г. № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц», под распространением сведений, порочащих честь и достоинство граждан или деловую репутацию граждан и юридических лиц, понимается опубликование таких сведений в печати, трансляцию по радио и телевидению, демонстрацию в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации, распространение в сети Интернет, а также с использованием иных средств телекоммуникационной связи, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу. Сообщение таких сведений лицу, которого они касаются, не может признаваться их распространением, если лицом, сообщившим данные сведения, были приняты достаточные меры конфиденциальности, с тем, чтобы они не стали известными третьим лицам. В случае, если не соответствующие действительности порочащие сведения были размещены в сети Интернет на информационном ресурсе, зарегистрированном в установленном законом порядке в качестве средства массовой информации, при рассмотрении иска о защите чести, достоинства и деловой репутации необходимо руководствоваться нормами, относящимися к средствам массовой информации.

Не соответствующими действительности сведениями при этом являются утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности во время, к которому относятся оспариваемые сведения. Порочащими являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина либо юридического лица.

Согласно п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.02.2005г. №3 в соответствии со ст.10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и ст.29 Конституции Российской Федерации, гарантирующими каждому право на свободу мысли и слова, а также на свободу массовой информации, позицией Европейского Суда по правам человека при рассмотрении дел о защите чести, достоинства и деловой репутации судам следует различать имеющие место утверждения о фактах, соответствие действительности которых можно проверить, и оценочные суждения, мнения, убеждения, которые не являются предметом судебной защиты в порядке ст. 152 Гражданского кодекса Российской Федерации, поскольку, являясь выражением субъективного мнения и взглядов ответчика, не могут быть проверены на предмет соответствия их действительности.

В силу ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991г. № 2124-1 «О средствах массовой информации» редакция, главный редактор, журналист не несут ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности и порочащих честь и достоинство граждан и организаций, либо ущемляющих права и законные интересы граждан, либо наносящих вред здоровью и (или) развитию детей, либо представляющих собой злоупотребление свободой массовой информации и (или) правами журналиста, если они являются дословным воспроизведением фрагментов выступлений народных депутатов на съездах и сессиях Советов народных депутатов, делегатов съездов, конференций, пленумов общественных объединений, а также официальных выступлений должностных лиц государственных органов, организаций и общественных объединений.

Публикация от ** ** **. на сайте в сети Интернет ... от ООО «Информационное агентство «Север-Медиа» под заголовком ...

...

...

Согласно п. 5 Положения в целях решения вопросов, относящихся к направлениям деятельности Комиссии, Комиссия рассматривает предложения и обращения граждан и организаций по вопросам своего ведения, представленные в соответствии с пп. 5-1 п. 8 Положения.

Пунктом 7 Положения предусмотрено, что Комиссией руководит председатель комиссии, который осуществляет свою деятельность на профессиональной постоянной основе.

В соответствии с пп. 5-1 п. 8 Положения председатель Комиссии рассматривает по поручению Председателя Государственного Совета Республики Коми поступившие в Комиссию предложения и обращения граждан и организаций по вопросам ведения комиссии, дает ответы на них, принимает решение о рассмотрении таких обращений на заседании комиссии.

Допрошенный судом в качестве свидетеля Е.А. показал, что является заместителем председателем комитета регионального отделения политической партии «...» в Республике Коми, в начале ** ** ** года ему были переданы обращения граждан, проживающих в с. .... С обращениями он прибыл в здание Государственного Совета Республики Коми. После телефонного звонка явился председатель Комиссии, прочитал обращения граждан, обращения граждан не принял, сказал, что некогда ими заниматься, после чего ушел. Во время общения председатель Комиссии порядок принятия обращений не разъяснял, сообщил Е.А., что кабинет, где принимают обращения граждан, закрыт, на тот момент свидетелю процедура принятия заявлений Комиссией была неизвестна. Е.А. сообщил Пяткову А.М. о несостоявшейся попытке передать обращения граждан в Комиссию. Чтобы была какая-нибудь реакция на обращения граждан со стороны Комиссии, сведения об обращениях были переданы в средства массовой информации. Впоследствии обращения граждан были переданы председателем комитета регионального отделения политической партии «...» в Республике Коми председателю Государственного Совета Республики Коми в ходе заседания круглого стола, созданного для разрешения сложившейся в с.... ситуации, являвшейся предметом обращения граждан.

С учетом установленных по делу обстоятельств, суд приходит к выводу о том, что публикация в части оспариваемых высказываний является дословным воспроизведением официального выступления (интервью) должностного лица общественного объединения, содержащим его оценочные суждения, мнения, убеждения, которые не являются предметом судебной защиты в порядке ст. 152 Гражданского кодекса РФ, поскольку являются выражением его субъективного мнения и взглядов.

Кроме того, в соответствии со статьями 3 и 4 Декларации о свободе политической дискуссии в СМИ, принятой ** ** **. на ...-м заседании Комитета Министров Совета Европы, политические деятели, стремящиеся заручиться общественным мнением, тем самым соглашаются стать объектом общественной политической дискуссии и критики в средствах массовой информации. Государственные должностные лица могут быть подвергнуты критике в средствах массовой информации в отношении того, как они исполняют свои обязанности, поскольку это необходимо для обеспечения гласного и ответственного исполнения ими своих полномочий.

Шулепов В.М., являющийся депутатом постоянно действующего высшего и единственного представительного и законодательного органа власти Республики Коми (Государственного Совета Республики Коми), будучи назначенным в установленном порядке председателем его Постоянной комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, может являться объектом общественной политической дискуссии и критики в средствах массовой информации в отношении того, как он исполняет свои обязанности.

В связи с чем, исковые требования Шулепова В.М. удовлетворению не подлежат.

Руководствуясь ст. 194 ГПК РФ, суд

р е ш и л :

Отказать в удовлетворении исковых требований Шулепова В.И. к Пяткову А.М., ООО «Информационное агентство «Север-Медиа» о признании сведений, распространенных ** ** **. на интернет-сайте ... в тексте публикации под заголовком ..., не соответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию Шулепова В.И.; обязании ООО «Информационное агентство «Север-Медиа» в течение трех дней со дня вступления решения суда по данному делу в законную силу разместить на Интернет-сайте ... в разделе «Новости» тем же шрифтом под заголовком «Опровержение» опровержение распространенных ** ** **. на интернет-сайте ... под заголовком ..., указав, что распространенные ** ** **. на интернет-сайте ...под заголовком ... не соответствуют действительность и порочат честь, достоинство и деловую репутацию депутата Государственного Совета Республики Коми, председателя его Постоянной комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Шулепова В.И.; обязании ООО «Информационное агентство «Север-Медиа» в течение трех дней со дня вступления решения суда по данному делу в законную силу удалить из публикации под заголовком ..., взыскании солидарно компенсации морального вреда в размере ... рублей.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Верховный суд Республики Коми через Сыктывкарской городской суд в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Судья -                                 Патрушева А.Г.