Судом в пользу дольщика взыскана неустойка и моральный вред с застройщика, за нарушение сроков передачи жилья по договору долевого участия

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

Сыктывкарский городской суд Республики Коми

в составе судьи Машкалевой О.А.,

при секретаре Жданович М.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Сыктывкаре 09 апреля 2015 года гражданское дело по иску Колеговой М.Г. к ООО «Сыктывкарский промышленный комбинат» о взыскании неустойки, компенсации морального вреда, судебных расходов,

УСТАНОВИЛ:

К.М.Г. обратилась в суд с иском к ООО «Сыктывкарский промышленный комбинат» о взыскании неустойки в размере.. . рублей, компенсации морального вреда в размере.. . рублей, штрафа в размере.. . рублей.

К участию в деле в качестве третьих лиц привлечены ООО «...», Администрация МО МР «...».

В судебном заседании истец отсутствует, о месте и времени рассмотрения дела извещена надлежащим образом.

Представитель истца на иске настаивал.

Представитель ООО «...» с иском не согласилась.

ООО «...», Администрация МО МР «...» своих представителей не направили, о месте и времени рассмотрения дела извещены надлежащим образом.

Выслушав объяснение явившихся лиц, исследовав доказательства по делу в их совокупности, суд приходит к следующему.

Установлено, что ** ** ** между ООО «...» и ОАО «Коми ипотечная компания» заключен договор участия в долевом строительстве №..., предметом которого является осуществление застройщиком строительства жилого помещения в деревянном многоквартирном жилом доме по адресу:.. ., а также участие дольщика в финансировании строительства данного многоквартирного дома в части квартиры №... площадью.. . кв.м.

Стоимость квартиры по договору от ** ** **. составила.. . рублей. Оплата по договору ОАО «Коми ипотечная компания» произведена в полном объеме.

Согласно п. 3.2.2 договора застройщик обязался ввести дом в эксплуатацию в.. . года. В соответствии с п. 3.2.3 договора застройщик обязался передать в собственность дольщику квартиру в срок до ** ** **

** ** ** между ОАО «Коми ипотечная компания» и К.М.Г. заключен договор №... уступки права требования по договору участия в долевом строительстве №... от ** ** **.

Согласно положениям статей 309, 310 Гражданского кодекса РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются за исключением случаев, предусмотренных законом.

Отношения, связанные с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости и возникновением у участников долевого строительства права собственности на объекты долевого строительства и права общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме и (или) ином объекте недвижимости, регулируются Федеральным законом от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Указанный Закон также устанавливает гарантии защиты прав, законных интересов и имущества участников долевого строительства.

В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ по договору участия в долевом строительстве одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а другая сторона (участник долевого строительства) обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.

Согласно статьи 6 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором и должен быть единым для участников долевого строительства, которым застройщик обязан передать объекты долевого строительства, входящие в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости или в состав блок-секции многоквартирного дома, имеющей отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования, за исключением случая, установленного ч. 3 указанной статьи.

В силу положений частей 1-3 статьи 8 Федерального закона от 30.12.2004 №214-ФЗ передача объекта долевого строительства застройщиком и принятие его участником долевого строительства осуществляются по подписываемым сторонами передаточному акту или иному документу о передаче. Передача объекта долевого строительства осуществляется не ранее чем после получения в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости. После получения застройщиком в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости застройщик обязан передать объект долевого строительства не позднее предусмотренного договором срока. При этом не допускается досрочное исполнение застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства, если иное не установлено договором.

Согласно Акту приема-передачи квартира №... в жилом доме №... по ул... . с... . была передана К.М.Г. ** ** **.

Таким образом, период просрочки исполнения ООО «...» обязательства по передаче К.М.Г. квартиры составил с ** ** ** по ** ** **

В силу части 2 статьи 6 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

Согласно статье 382 Гражданского кодекса РФ право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или может перейти к другому лицу на основании закона.

В силу положений статьи 384 Гражданского кодекса РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на проценты.

Истцом заявлено о взыскании с ответчика неустойки за нарушение предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства за период с ** ** ** по ** ** **. Согласно произведенному расчету размер неустойки за указанный период составляет.. . рублей. Суд находит расчет обоснованным.

В связи с чем, с ответчика в пользу истца подлежит взысканию неустойка в размере.. . рублей.

Доводы ответчика о том, что просрочка исполнения обязательств по передаче истцу объекта долевого участия в строительстве в надлежащем состоянии в предусмотренный договором срок возникла в связи с неисполнением Администрацией МО МР «...» и ее подрядными организациями обязательств по возведению инженерных систем, значения в рассматриваемом споре не имеют, поскольку обязанность передать в установленный договором срок дольщику объекта долевого строительства (квартиры) является обязанностью ООО «...» как застройщика.

Представителем ответчика заявлено ходатайство о применении статьи 333 Гражданского кодекса РФ в случае взыскания с них неустойки в пользу истца, в обоснование указав, что просрочка исполнения обязательства возникла не по вине ООО «...», а также в силу тяжелого материального положения общества.

Суд оснований для снижения размера неустойки не усматривает.

В силу статьи 333 Гражданского кодекса РФ, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.

Верховный Суд Российской Федерации в пункте 34 Постановления Пленума от 28.06.2012 N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей" разъяснил, что применение статьи 333 Гражданского кодекса РФ по делам о защите прав потребителей возможно в исключительных случаях и по заявлению ответчика с обязательным указанием мотивов, по которым суд полагает, что уменьшение размера неустойки является допустимым.

Исходя из смысла приведенных выше правовых норм и разъяснений, а также принципа осуществления гражданских прав своей волей и в своем интересе (статья 1 Гражданского кодекса РФ) размер неустойки может быть снижен судом на основании статьи 333 Гражданского кодекса РФ только при наличии соответствующего заявления со стороны ответчика.

При этом ответчик должен представить доказательства явной несоразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства, в частности, что возможный размер убытков кредитора, которые могли возникнуть вследствие нарушения обязательства, значительно ниже начисленной неустойки.

Снижение размера неустойки не должно вести к необоснованному освобождению должника от ответственности за просрочку исполнения обязательства.

Между тем доказательств, подтверждающих несоразмерность размера неустойки, ответчиком не представлено.

К правоотношениям сторон, в части не противоречащей специальному законодательству, применимы положения Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» в силу преамбулы к указанному Закону.

В соответствии со статьей 15 Закона РФ «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом) или организацией, выполняющей функции изготовителя (продавца) на основании договора с ним, прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

Принимая во внимание обстоятельства дела, характер и объем нарушенного права, руководствуясь принципами разумности и справедливости, полагает, что размер компенсации морального вреда следует определить в сумме.. . рублей.

В соответствии с абзацем 1 части 6 статьи 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с исполнителя за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере 50 процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

На основании изложенного, с ответчика в пользу истца подлежит взысканию штраф за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований истца в размере.. .

В силу ст. 98 ГПК РФ с ответчика в пользу истца подлежит взысканию судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере.. ..

Руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования К.М.Г. удовлетворить.

Взыскать с ООО «...» в пользу К.М.Г. неустойку в размере.. ., компенсацию морального вреда в размере.. ., штраф в размере.. ., расходы по уплате государственной пошлины в размере.. .

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Верховный суд Республики Коми через Сыктывкарской городской суд в течение месяца со дня вынесения мотивированного решения.

Судья                                О.А. Машкалева

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Коми решение Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 9 апреля 2015 года изменить в части размера неустойки и штрафа.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Сыктывкарский промышленный комбинат» в пользу К.М. Г. неустойку в размере … рублей, штраф в размере … рублей.

В остальной части решение суда оставить без изменения.