Заявление о признании незаконным бездействия судебного пристава удовлетворено

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

25 августа 2015 года

Сыктывкарский городской суд Республики Коми в составе судьи Патрушевой А.Г.,

при секретаре Ларине Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению З. В.Н. о признании бездействия судебного пристава-исполнителя незаконным,

у с т а н о в и л:

З.В.Н. обратился в суд с заявлением о признании незаконным бездействия судебного пристава-исполнителя в период с ** ** **. по ** ** **. Впоследствии изменил требования, и просил:

1. признать незаконным бездействие старшего судебного пристава - начальника отдела ОСП по г. Сыктывкару УФССП по Республике Коми в период с ** ** ** по ** ** **

- в части отсутствия надлежащей организации работы и контроля по еженедельному автоматизированному поиску исполнительных производств, подлежащих объединению в сводное исполнительное производство в отношении В.А.В., в программном комплексе отдела судебных приставов;

- не обеспечения своевременности совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения судебным приставом-исполнителем по исполнительному производству о взыскании задолженности с В.А.В. в пользу З.В.Н.

2. признать незаконным бездействие старшего судебного пристава - начальника отдела ОСП №2 по г. Сыктывкару УФССП России по Республике Коми в период с ** ** ** по ** ** **:

- в части отсутствия надлежащей организации работы и контроля по еженедельному автоматизированному поиску исполнительных производств, подлежащих объединению в сводное исполнительное производство в отношении В.А.В., в программном комплексе отдела судебных приставов;

- не обеспечения своевременности совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения судебным приставом-исполнителем по исполнительному производству о взыскании задолженности с В.А.В. в пользу З.В.Н.

3. признать незаконным бездействие судебного пристава-исполнителя ОСП по г. Сыктывкару УФССП России по Республике Коми в период с ** ** ** по ** ** **, в части непринятия мер по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов по исполнительному производству о взыскании задолженности с Волошина А.В. в пользу Зайцева В.Н.

4. признать незаконным бездействие судебного пристава-исполнителя ОСП №2 по г. Сыктывкару УФССП России по Республике Коми в период с ** ** ** по ** ** **, в части непринятия мер по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов в период с ** ** ** по ** ** ** по исполнительному производству о взыскании задолженности с В.А.В. в пользу З.В.Н.

К участию в деле в качестве заинтересованных лиц привлечены В.А.В., УФССП России по Республике Коми, Отдел судебных приставов по г.Сыктывкару № 2 УФССП России по Республике Коми.

В судебном заседании представитель З. В.Н. на заявлении настаивал.

Иные лица участия в судебном заседании не приняли.

Исследовав доказательства дела в их совокупности, суд приходит к следующему.

Установлено, что вступившим в законную силу ** ** **. решением Сыктывкарского городского суда от ** ** **. по гражданскому делу №... с В.А.В. в пользу З.В.Н. взыскана задолженность в размере ...

В силу положений ст. 13 Гражданского процессуального кодекса РФ вступившие в законную силу судебные постановления, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации. Неисполнение судебного постановления, а равно иное проявление неуважения к суду влечет за собой ответственность, предусмотренную федеральным законом.

Согласно ст. 254 Гражданского процессуального кодекса РФ гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы.

В соответствии с ч. 1 ст. 249 Гражданского процессуального кодекса РФ обязанности по доказыванию законности оспариваемых решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих возлагаются на органы и лиц, которые приняли оспариваемые решения или совершили оспариваемые действия (бездействие).

В силу ст. 1 Федерального закона от 21.07.1997г. № 118-ФЗ «О судебных приставах» на судебных приставов возлагаются задачи, в том числе, по осуществлению принудительного исполнения судебных актов.

Согласно ст. 2 Федерального закона от 02.10.2007г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» задачами исполнительного производства являются правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а в предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях исполнение иных документов в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.

В соответствии со ст. 4 Федерального закона «Об исполнительном производстве» исполнительное производство осуществляется, в том числе, на принципах законности и своевременности совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения.

В соответствии со ст. 12 Федерального закона «О судебных приставах» в процессе принудительного исполнения судебных актов судебный пристав-исполнитель обязан, в том числе, принимать меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов, осуществлять производство по делам об административных правонарушениях в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях.

В силу ч. 1 ст. 36 Федерального закона «Об исполнительном производстве» содержащиеся в исполнительном документе требования, по общему правилу, должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства. Каких-либо специальных сроков для исполнения требований исполнительного документа о взыскании денежных средств законом не предусмотрено.

Согласно положениям ст. 64 Федерального закона «Об исполнительном производстве» исполнительными действиями являются совершаемые судебным приставом-исполнителем в соответствии с указанным Федеральным законом действия, направленные на создание условий для применения мер принудительного исполнения, а равно на понуждение должника к полному, правильному и своевременному исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе.

При этом судебный пристав-исполнитель вправе совершать, в том числе, следующие исполнительные действия: вызывать стороны исполнительного производства (их представителей), иных лиц в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации; запрашивать необходимые сведения, в том числе персональные данные, у физических лиц, организаций и органов, находящихся на территории Российской Федерации, а также на территориях иностранных государств, в порядке, установленном международным договором Российской Федерации, получать от них объяснения, информацию, справки; с разрешения в письменной форме старшего судебного пристава (а в случае исполнения исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника – без указанного разрешения) входить без согласия должника в жилое помещение, занимаемое должником; в целях обеспечения исполнения исполнительного документа накладывать арест на имущество, в том числе денежные средства и ценные бумаги, изымать указанное имущество, передавать арестованное и изъятое имущество на хранение; производить розыск должника, его имущества самостоятельно или с привлечением органов внутренних дел; запрашивать у сторон исполнительного производства необходимую информацию; устанавливать временные ограничения на выезд должника из Российской Федерации; совершать иные действия, необходимые для своевременного, полного и правильного исполнения исполнительных документов.

В соответствии со ст. 69 Федерального закона «Об исполнительном производстве» обращение взыскания на имущество должника включает изъятие имущества и (или) его реализацию, осуществляемую должником самостоятельно, или принудительную реализацию либо передачу взыскателю. Взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, за исключением денежных средств должника, находящихся на залоговом, номинальном, торговом и (или) клиринговом счетах. Взыскание на денежные средства должника в иностранной валюте обращается при отсутствии или недостаточности у него денежных средств в рублях. При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится. Должник вправе указать имущество, на которое он просит обратить взыскание в первую очередь. Окончательно очередность обращения взыскания на имущество должника определяется судебным приставом-исполнителем. Если сведений о наличии у должника имущества не имеется, то судебный пристав-исполнитель запрашивает эти сведения у налоговых органов, иных органов и организаций, исходя из размера задолженности. При этом у органов, осуществляющих государственную регистрацию прав на имущество, лиц, осуществляющих учет прав на ценные бумаги, банков и иных кредитных организаций, владельцев номинальных банковских счетов судебный пристав-исполнитель запрашивает необходимые сведения с разрешения старшего судебного пристава или его заместителя, данного в письменной форме или в форме электронного документа, подписанного старшим судебным приставом или его заместителем усиленной квалифицированной электронной подписью.

Постановлением судебного пристава-исполнителя Отдела судебных приставов по г. Сыктывкару УФССП России по Республике Коми (далее – ОСП) Калмыковой О.Б. от ** ** **. в отношении В.А.В. возбуждено исполнительное производство №..., во исполнение решения суда от ** ** **. о взыскании с В.А.В. задолженности в пользу З.В.Н. в размере ...

** ** ** судебным приставом-исполнителем направлены запросы в ГУ УПФ РФ в г. Сыктывкаре, ГИБДД по г. Сыктывкару, кредитные организации, к операторам связи с целью проверки имущественного положения должника установлению имущества и денежных средств, на которые возможно обратить взыскание.

** ** ** судебным приставом-исполнителем Калмыковой О.Б. направлен запрос в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Коми.

Ответа на вышеуказанный запрос в материалах исполнительного производства №... не имеется.

** ** ** судебным приставом-исполнителем вынесено постановление о распределении денежных средств, поступающих во временное распоряжение, в соответствии с которым взыскателю Зайцеву В.Н. перечислены денежные средства в размере ** ** **

** ** ** судебным приставом-исполнителем обновлены запросы в УФМС России по Республике Коми, ИФНС по г.Сыктывкару, ГИБДД по г.Сыктывкару, кредитные организации, к операторам связи.

** ** ** в связи с реорганизацией ОСП по г.Сыктывкару УФССП России по Республике Коми исполнительное производство №... в отношении В.А.В. передано на исполнение в ОСП по г. Сыктывкару №2 УФССП России по Республике Коми, исполнительному производству присвоен №...

Кроме того, установлено, что на исполнении в ОСП по г. Сыктывкару находилось несколько исполнительных производств в отношении В.А.В., однако, они не были объединены в сводное исполнительное производство, находились на исполнении у разных судебных приставов-исполнителей, в том числе на исполнении судебного пристава-исполнителя Шулеповой В.С. находилось исполнительное производство №... возбужденное ** ** ** в отношении В.А.В. о взыскании с В.А.В. задолженности в пользу Ш.С.Г. в размере ...

** ** ** в рамках данного исполнительного производства вынесено постановление о запрете регистрационных действий в отношении двухкомнатной квартиры, расположенной по адресу: ...

** ** ** в рамках данного исполнительного производства вынесено постановление о запрете регистрационных действий в отношении двухкомнатной квартиры, расположенной по адресу: г. ...

В ходе исполнения требований исполнительного документа с должника взыскана задолженность по исполнительному производству №... в полном объеме.

В соответствии с п.1 ч.1 ст. 47 Федерального закона «Об исполнительном производстве» исполнительное производство подлежит окончанию в случае фактического исполнения требований исполнительного документа.

В соответствии с ч.4 ст.47 Федерального закона «Об исполнительном производстве» при окончании исполнительного производства отменяются розыск должника, его имущества, розыск ребенка, а также установленные для должника ограничения, в том числе ограничения на выезд из Российской Федерации и ограничения прав должника на его имущество.

** ** ** судебным приставом-исполнителем Шулеповой В.С. вынесено постановление об отмене мер о запрете регистрационных действий в отношении объектов недвижимого имущества, принадлежащего Волошину А.В., поскольку постановление о запрете регистрационных действий вынесено в рамках исполнительного производства, которое подлежит окончанию.

В силу ст. 441 Гражданского процессуального кодекса РФ постановления судебного пристава-исполнителя, их действия (бездействие) могут быть оспорены взыскателем, должником или лицами, чьи права и интересы нарушены такими постановлением, действиями (бездействием).

Согласно ч. 4 ст. 258 Гражданского процессуального кодекса РФ суд отказывает в удовлетворении заявления об оспаривании действий должностного лица, если установит, что оспариваемое действие совершено в соответствии с законом в пределах полномочий должностного лица и права либо свободы гражданина не были нарушены.

Таким образом, для удовлетворения заявления об оспаривании действий (бездействия) должностного лица необходима совокупность одновременно двух условий: совершение должностным лицом действий с нарушением закона и нарушение прав и свобод гражданина этими действиями (бездействием).

Требования заявителя о признании незаконным бездействия старшего судебного пристава - начальника отдела ОСП по г. Сыктывкару УФССП по Республике Коми в период с ** ** **по ** ** **

- в части отсутствия надлежащей организации работы и контроля по еженедельному автоматизированному поиску исполнительных производств, подлежащих объединению в сводное исполнительное производство в отношении В.А.В., в программном комплексе отдела судебных приставов;

- не обеспечения своевременности совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения судебным приставом-исполнителем по исполнительному производству о взыскании задолженности с В.А.В. в пользу З.В.Н.

2. признания незаконным бездействия старшего судебного пристава - начальника отдела ОСП №2 по г. Сыктывкару УФССП России по Республике Коми в период с ** ** ** по ** ** **

- в части отсутствия надлежащей организации работы и контроля по еженедельному автоматизированному поиску исполнительных производств, подлежащих объединению в сводное исполнительное производство в отношении В.А.В., в программном комплексе отдела судебных приставов;

- не обеспечения своевременности совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения судебным приставом-исполнителем по исполнительному производству о взыскании задолженности с В.А.В. в пользу З.В.Н, не подлежат удовлетворению, поскольку методические рекомендации, на которые ссылается заявитель, носят рекомендательный характер, и, соответственно, не могут являться основанием для признания действий (бездействия) старшего судебного пристава незаконными.

Федеральные законы «Об исполнительном производстве», «О судебных приставах» не возлагают на старшего судебного пристава обязанности по контролю за объединением исполнительных производств в сводное исполнительное производство.

Кроме того, довод заявителя о том, что при объединении исполнительных производств в отношении В.А.В. в сводное исполнительное производство, сумма, взысканная с Волошина А.В. в пользу Ш.С.Г., была бы распределена в соответствии со ст. 111 ФЗ «Об исполнительном производстве» не может быть принят судом во внимание, поскольку денежные средства в пользу Ш.С.Г. на депозитный счет службы судебных приставов не поступали, а перечислены В.А.В. самостоятельно на счет Ш.С.Г. (приходно-кассовый ордер №... от ** ** ** г.).

Между тем, суду не представлено доказательств принятия судебным приставом-исполнителем ОСП по г.Сыктывкару в период с ** ** **. по ** ** **. всех зависящих от него мер принудительного исполнения, направленных на исполнение решения суда от ** ** **. Бездействие судебного пристава-исполнителя в ходе исполнительного производства в указанный период носит противоправный характер и нарушает права и законные интересы З.В.Н. как взыскателя.

С учетом изложенного, требования З.В.Н. в части признания незаконным бездействия судебного пристава-исполнителя ОСП по г. Сыктывкару УФССП России по Республике Коми в период с ** ** ** по ** ** **, в части непринятия мер по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов по исполнительному производству о взыскании задолженности с В.А.В. в пользу З.В.Н. основаны на законе и подлежат удовлетворению.

Суду не представлено каких-либо доказательств принятия судебным приставом-исполнителем ОСП по г.Сыктывкару №2 в период с ** ** **. по ** ** **. всех зависящих от него мер принудительного исполнения, направленных на исполнение решения суда от ** ** **. Бездействие судебного пристава-исполнителя в ходе исполнительного производства в указанный период носит противоправный характер и нарушает права и законные интересы З.В.Н. как взыскателя.

С учетом изложенного, требования З.В.Н. в части признания незаконным бездействия судебного пристава-исполнителя ОСП №2 по г. Сыктывкару УФССП России по Республике Коми в период с ** ** ** по ** ** **, в части непринятия мер по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов в период с ** ** ** по ** ** ** по исполнительному производству о взыскании задолженности с В.А.В. в пользу З.В.Н. основаны на законе и подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст. 194 ГПК РФ, суд

р е ш и л:

Заявление З.В.Н. удовлетворить в части.

Признать незаконным бездействие судебного пристава-исполнителя ОСП по г. Сыктывкару УФССП России по Республике Коми в период с ** ** **. по ** ** **., в части непринятия мер по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов по исполнительному производству о взыскании задолженности с В.А.В. в пользу З.В.Н..

Признать незаконным бездействие судебного пристава-исполнителя ОСП №2 по г. Сыктывкару УФССП России по Республике Коми в период с ** ** ** по ** ** **. в части непринятия мер по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов в период с ** ** **. по ** ** **. по исполнительному производству о взыскании задолженности с В.А.В. в пользу З.В.Н.

В оставшейся части в удовлетворении заявления З.В.Н. отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Верховный суд Республики Коми через Сыктывкарской городской суд в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме.

Судья -                                 Патрушева А.Г.